Топ 10 вопросов клиентов при регистрации бизнеса в Казахстане иностранными гражданами и компаниями

Юристы REVERA Kazakhstan ответили на самые популярные вопросы клиентов-нерезидентов Казахстана, возникающие при регистрации бизнеса в Казахстане.

1. Можно ли открыть компанию удалённо?

Ответ: да, можно. Для этого нужно выдать доверенность на представителя, например, юриста.

2. Может ли иностранный гражданин быть директором казахстанской компании?

Ответ: да, может. Ограничений по гражданству директора не предусмотрено. Для иных иностранных работников в зависимости от гражданства может потребоваться разрешение на привлечение иностранного работника. Такое разрешение не требуется гражданам государств-членов ЕАЭС. Также не требуется разрешения для первых руководителей, если учредителем является нерезидент.

3. Есть ли в Казахстане институт корпоративного управления, когда функции директора выполняет другая компания?

Ответ: нет, директором ТОО может быть только физическое лицо или коллегиальный исполнительный орган, состоящий из физических лиц.

4. Можно ли открыть банковский счёт для созданной компании удалённо?

Ответ: на практике для открытия счёта и проведения процедуры KYC банка может потребоваться очное присутствие директора созданной компании. Требования зависят от конкретного банка. 

5. Какая самая популярная организационно-правовая форма компании?

Ответ: ТОО – товарищество с ограниченной ответственностью.

6. Есть ли требования к уставному фонду?

Ответ: да, есть. По общему правилу размер уставного капитала не менее 100 МРП*, на дату представления документов для государственной регистрации. 

При этом для субъектов малого предпринимательства (до 100 сотрудников, доход до 300 000 МРП) размер уставного фонда может быть 0 тенге. Имеются и иные исключения из общего правила.

*1 МРП = 3450 тенге ≈ 7,62 $

7. Есть ли какие-то нюансы при регистрации компании иностранцем?

Ответ: да, есть. По общему правилу, для открытия компании иностранному гражданину необходима виза категории С5. Это правило не распространяется на граждан государств-членов ЕАЭС, а также заключивших с Казахстаном соглашения о безвизовом порядке въезда-выезда. Также не все виды деятельности вправе осуществлять компании, учрежденные иностранными гражданами или компаниями. Такие ограничения установлены, например, в законах «Об охранной деятельности», «О национальной безопасности Республики Казахстан», «О средствах массовой информации».

8. Сколько времени требуется для регистрации компании и открытия банковского счёта?

Ответ: сроки регистрации компании зависят от сроков получения документов от иностранного учредителя (доверенности, решения, копии выписки из торгового реестра и уставных документов и т.д.). После получения документов и подачи документов в ЦОН, компания будет зарегистрирована в течении 2 рабочих дней. KYC банков для открытия счёта на практике может занимать от 1 до 15 рабочих дней в зависимости от банка, длины цепочки до конечного бенефициара.

9. Можно ли открыть в Казахстане банковский счёт для иностранной компании?

Ответ: формально нет запрета на открытие счета в казахстанских банках ни для иностранных физических, ни юридических лиц. При этом банки устанавливают условия открытия таких счетов, порядок прохождения KYC и иные внутренние правила.

10. Есть ли льготные налоговые режимы в Казахстане?

Ответ: да, есть. Льготные режимы предлагают различные структуры в зависимости от направления деятельности бизнеса. Astana Hub – IT бизнес, МФЦА – финансы и финтех, СЭЗы – реальный сектор. Так же при определенных условиях юридическое лицо может использовать упрощенный режим налогообложения (3% с оборота), воспользоваться розничным налогом (5%), или использовать режим сельхозпроизводителя.


Уважаемые журналисты, использование материалов с сайта REVERA в публикациях возможно только после нашего письменного разрешения. 

Для согласования материалов обращайтесь на e-mail: i.antonova@revera.legal или Telegram: https://t.me/PR_revera